КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ по ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЦЕНАМ

БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ
ХИРУРГИЯ - ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ - ИНТИМНАЯ ХИРУРГИЯ - ХИРУРГИЯ КРАСОТЫ
ОФТАЛЬМОЛОГИЯ - ЗРЕНИЕ - ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ ЗРЕНИЯ - Epi-LASIK в МОСКВЕ  
ЛЕЧЕНИЕ за РУБЕЖОМ - ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ - ОТДЫХ за РУБЕЖОМ
БЕСПЛОДИЕ - ВАРИКОЦЕЛЕ - ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ - ЭКО в МОСКВЕ
ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ - ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ - ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ - ОРТОДОНТИЯ 

Медицина для всех — ПОПулярная МЕДицина
НомеЗапрос на лечениеАптекаВидальСотрудничествоРекламаКаталогКарта сайта


Лечение - популярные клиники и медицинские центры в Москве и за рубежом


СИМПТОМЫ РАКА ЛЕГКИХ

Клиническая картина рака легкого

Онкология - лечение опухолей - Рopmed.ru - 2008

Рак легкого достаточно редко выявляется случайно, например, при прохождении профилактической флюорографии. Всего около 15-20 процентов от всех случаев этого заболевания выявляются таким образом. Еще более низкий процент среди выявленных составляют опухоли, находящиеся еще на ранней стадии своего развития и никак себя не проявляющие. Очевидно, что знать, какие симптомы могут быть вызваны раком легкого, должен не только медицинский работник, но и обычный человек, так как очень важно обращаться за медицинской помощью как можно раньше – это позволит раньше провести необходимое обследование и начать лечение.

Клиническая картина рака легкого зависит от расположения опухоли, от ее размеров. Если она располагается в крупных бронхах (так называемый центральный рак легкого), симптомы проявляются раньше. Примерно у 80-90 процентов больных бывает сухой, надсадный кашель. Позднее, когда опухоль начнет перекрывать просвет бронха, присоединяется выделение слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Кровохарканье наблюдается примерно у 50 процентов больных центральным раком легкого. Вначале оно выглядит как прожилки алой крови в мокроте, с течением заболевания и ростом опухоли отхаркиваемая мокрота может приобретать вид «малинового желе». В связи с тем, что в процессе своего роста опухоль перекрывает просвет бронха, примерно 30-40 процентов больных испытывают одышку. Могут наблюдаться боли в соответствующей расположению опухоли половине грудной клетки. Правда, они появляются достаточно поздно, когда опухоль достигает больших размеров и прорастает или сдавливает окружающие органы и ткани. Боли могут различаться по интенсивности, от незначительных, до умеренных ноющих.

Если же опухоль легкого располагается далеко от крупных бронхов, на периферии органа (так называемый периферический рак легкого), то он долгое время протекает без каких-либо клинических проявлений, и, как правило, его выявляют случайно, при рентгенологическом исследовании легких. При периферическом раке легкого самыми ранними симптомами являются боли в соответствующей половине грудной клетки и одышка. Позднее могут присоединяться кровохарканье и кашель, но это уже свидетельствует о далеко зашедшей форме опухоли, потому что является признаком прорастания нервных стволов и/или крупных бронхов.

Кроме вышеописанных признаков, рак легкого может проявляться симптомами так называемой опухолевой интоксикации – это слабость, быстрая утомляемость, снижение переносимости физических нагрузок, похудание, отсутствие аппетита. Эти признаки наиболее часто являются свидетельством больших размеров опухоли.

В тех случаях, когда опухоль достигает то стадии своего развития, когда появляются опухолевые узлы в других органах (метастазы), то они могут проявляться соответствующими симптомами. При осмотре могут быть выявлены увеличенные лимфатические узлы (чаще всего они располагаются в надключичных, реже в подмышечных областях), при поражении костей скелета могут быть боли в костях или развиваться патологические переломы. При поражении печени появляются ноющие боли в правом подреберье, может быть желтуха. Эту стадию заболевания, как правило, сопровождают и более выраженные общие проявления – выраженное похудание вплоть до истощения (кахексии), прогрессирующая слабость, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость.

Но необходимо помнить, что у рака легкого нет специфических (так называемых патогномоничных симптомов), то есть тех симптомов, которые характерны исключительно для данного заболевания и позволяющих поставить диагноз со 100-процентной точностью. Практически все описанные жалобы могут быть вызваны и другой, неонкологической патологией. Кровохарканье может быть признаком туберкулеза легких, при выраженной сердечной недостаточности. Кашель бывает при острых простудных инфекционных и вирусных процессах, туберкулезе, хроническом бронхите, гнойных процессах в легких. Одышка бывает при плеврите, хронических воспалительных заболеваниях легких, бронхиальной астме. Симптомы же общей интоксикации (слабость, похудание, отсутствие аппетита и тому подобное) вообще присущи очень большой группе заболеваний, как онкологических, так и нет.

Следовательно, рак легкого почти всегда протекает с клиническими проявлениями. Процент случаев этого заболевания, выявленных на ранней стадии развития и ничем себя не проявляющих – очень низок. Одних жалоб не достаточно для точной постановки диагноза, так как они могут быть вызваны разными заболеваниями, но наличие их в обязательном порядке должно быть поводом для тщательного обследования легких для уточнения диагноза и исключения рака легкого.

ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ЛІСОД»

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА в ГЕРМАНИИ

ЛЕЧЕНИЕ РАКА в ИЗРАИЛЕ – ОНКОЦЕНТР ДАВИДОВ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Куда можно обратиться с этой проблемой?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ!

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ!

© Copyright, PopMed.ru - 2004-2014. Все права защищены.